|

当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 统计信息 > 统计分析

服务业发展稳中趋缓 部分行业亟需关注

索引号 640421017/2018-78423 文号 生成日期 2018-07-31
公开方式 主动公开 发布机构 注册即送98元体验金统计局 责任部门 注册即送98元体验金统计局

——2018年上半年注册即送98元体验金经济运行情况系列分析之二   

  今年以来,注册即送98元体验金委、政府高度重视服务业发展,不断优化营商环境,采取切实有力措施推动服务业增量提质。1-6月份,全区规上服务业保持平稳发展态势,总体经济运行情况良好。   

  一、规模以上服务业总体运行情况 

  (一)营业收入稳中趋缓1-6月份,全区19家规上服务业企业累计实现营业收入6.2亿元,同比增长2.6%,增速同比下降0.7个百分点,环比下降3.2个百分点。 

  

  (二)利润总额有所下滑1-6月份,全规上服务业企业实现利润总额0.6亿元,增同比下降52.9%。 

  (三)职工薪酬稳步增加1-6月份,全区规上服务业企业从业人员4909人,同比增长36.4%;应付职工薪酬1.3亿元,同比增长39.4%。  

  、存在的主要问题  

  (一)营业成本上涨近两年来,受最低工资标准提高、对职工社会保障力度的加强等因素影响,规上服务业企业成本费用呈现持续上升态势,已经成为困扰企业发展的主要问题。1-6月份,全区规上服务业营业成本4.1亿元,同比增长30%,增幅高于营业收入增幅27.4个百分点。 

  二)行业收入差距较大全区规模以上服务业企业营业收入主要集中在交通运输、仓储和邮政业,信息传输、软件和信息技术服务业2个行业9家企业,占整个规上服务业营业收入的82.6%。其他5个行业门类10家企业只占规上服务业营业收入的17.4%。 

  三)新型服务业发展不足。从行业结构分析,传统服务业比重高,新兴和现代服务业比重低,整体竞争力不强。高附加值、技术知识密集型为主的信息传输、软件和信息技术服务业等现代服务业总量不大,发展相对滞后。 

  三、加快服务业发展的几点建议  

  (一)进一步为企业创造良好的经营环境  加强对影响企业成本上升的内外部环境分析,密切关注企业营业成本较高的问题,切实降低企业经营成本,减轻企业负担,努力为企业生产经营创造良好的环境。  

  )传统服务业与现代服务业协调联动发展  一方面,我们要继续加快改造提升传统服务业,提高传统服务业 

  的产业层次;另一方面,要重点开拓新的服务领域,积极推进现代物流、文化、旅游、信息技术、社会服务业等现代服务业,不断拓展服务业发展的新空间。  

   )突出重点增加投入。突出抓好带动能力强、产业层次高、对服务业提速起关键作用的服务业重点项目和龙头企业的建设,进一步加大和强化服务业投资力度,积极调整服务业投资结构,合理引导国有企业资本及民间资本对新兴产业的投入,打造一批有活力、有实力、有竞争力的大型服务业企业。  

  (四)引导企业努力提升发展能力。为服务业企业创造良好的经营环境的同时,积极引导企业提高开拓市场和自主创新能力,提升市场竞争力和防范经营风险能力,从源头上增强服务业发展的内生动力。 

    

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页